Implementan alternativas para la promoción del ganado menor en Ciego de Ávila

Un futuro promisorio tiene en Ciego de Ávila el Programa de Ganado Menor, fundamentalmente la producción de carne de conejos,  por sus potencialidades para incorporar nuevas fuentes de alimentación proteica a los mercados locales sin afectar los compromisos crecientes con las diversas instalaciones del turismo en Cuba.

Según los especialistas que realizan la Inspección Nacional de la Agricultura Urbana y Suburbana, la rama cunícola sobresale por el manejo animal y la prioridad que brinda el Estado cubano para el suministro estable de medicamentos, jaulas, base proteica y pureza racial, aunque debe incrementarse la especialización de los criadores.

Gualberto Linares Vega, trabajador de la unidad especializada Cooperativa de Créditos y Servicios El Vaquerito, afirmó que tienen ocho hectáreas  para pastos y forrajes de los conejos, pero aún es insuficiente por los proyectos de duplicar la masa hasta llegar a los mil ejemplares, con pie de crías propios,  garantizado por la eficiente reproducción.

El sector cooperativo y campesino es el que mejor se inserta en el programa, sobre todo en las organizaciones de créditos y servicios, las cuales propician el incremento de las entregas a las casillas especializadas, las ferias agropecuarias y las ventas en el turismo, polo que augura un crecimiento inusitado en el próximo quinquenio.

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