Se restablecerán progresivamente las conservas de tomate los mercados

Labores en la línea de embase para pasta de puré de tomate, en el combinado industrial de Ceballos (ACN)

Las conservas de tomate, cuya presencia en los últimos días se ha visto limitada en la red de comercio, comenzarán a aparecer paulatinamente a partir de los primeros días de noviembre, informa hoy el periódico Granma.

   Osmel Alemán Rodríguez, director general de la Empresa de Conservas, dijo a ese órgano de prensa que a pesar del déficit de materia prima que ha enfrentado la industria durante esta etapa, esa situación será revertida.
   Explicó que para la campaña de tomate de 2019 estaba prevista la entrega, por parte de la Agricultura, de 79 mil  940 toneladas de tomate, de las cuales se recibieron solamente 22 mil 814 tn, para apenas el 28 por ciento de cumplimiento del plan, lo que constituye uno de los resultados menos favorables de los últimos años.

Alemán Rodríguez añadió que en función de esa planificación inicial, la industria debía obtener, luego de procesar la materia prima, alrededor de 19 mil 263 toneladas de productos en diferentes surtidos: puré de tomate, Vita Nuova, salsa para pizzas, tomate frito y jugos, entre otros productos.

Debido a las afectaciones solo se lograron seis mil 733 toneladas de productos terminados, equivalente al 35 % de lo concebido. Por tanto, el país, a pesar de las limitaciones, decidió importar tres mil 800 toneladas de pasta de tomate, de ellas dos mil 800 para la Empresa de Conservas, subrayó.

Dijo que desde el pasado 10 de octubre, ya comenzaron a entrar al país estos insumos en diferentes partidas, y los arribos está previsto que concluyan  en el mes de noviembre.

   En estos momentos ya se situaron en Pinar del Río, La Habana y Matanzas los primeros contenedores, y en los próximos días llegarán otros a las provincias centrales y orientales, afirmó.

Siempre tendremos un déficit, puntualizó, no obstante, las industrias están listas para enfrentar las producciones, por lo que debe mejorar la presencia de los productos en la red, sobre todo en la región occidental hasta Matanzas, a partir de los primeros días de noviembre, y para la segunda quincena del propio mes en el resto de las provincias».

A juicio de Osmel Alemán, aun cuando la disponibilidad de envases y combustible pueda en algún momento limitar los niveles productivos y de distribución, se han ido tomando medidas en los territorios para que los productos lleguen al pueblo con mayor rapidez y estabilidad.

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