La bioeléctrica Ciro redondo logró estabilizar la generación de energía, luego de casi un quinquenio de constantes interrupciones, y ahora garantiza la zafra al ingenio con el mismo nombre, el cual se sirve de su base energética y es el único con un plan de azúcar para la actual temporada.

Lo anterior permite un mejor ritmo de la zafra en la provincia, que se comportaba con intermitencia durante todo el mes de diciembre y en el presente año vislumbra una molienda más estable en la producción de azúcar y de meladura para la elaboración de alcoholes, gracias a la estabilidad en el suministro de las materias primas.

Según los directivos de la coordinación de industria azucarera, las normas de la calidad del azúcar producida en la provincia se lograron con la intervención de los mejores especialistas que soterraron los errores operacionales, a pesar de la fluctuación de la calidad en la materia prima, pues aún prevalecen cañas quedadas de trituraciones anteriores.

El encadenamiento productivo del sector promueve nuevas iniciativas en la fabricación de los derivados y se evidencia nuevas motivaciones de las organizaciones agrícolas por la seguridad del corte en los más de se 60 días de zafra por delante, además de la programación durante el segundo semestre para los ingenios Varona y Primero de enero, colectivos responsabilizados con producción del resto de la meladura pactada.

 

 

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