La explotación de potencialidades propias y la aplicación de nuevas alternativas para reactivar procesos productivos en la fabricación de alimentos, en medio de un contexto económico muy complejo, resultan elementos a resaltar por entidades del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal) en Ciego de Ávila.
Con el otorgamiento a la provincia de la sede a nivel de país del acto central por el Día de la Rebeldía Nacional, el próximo 26 de julio, se convierten en motivaciones de estos colectivos para aportar más a la alimentación del pueblo.
Midalys Naranjo Blanco, viceministra del Minal, visitó este miércoles el territorio avileño para constatar la marcha de este sector y cómo se insertará en las actividades en apoyo a las celebraciones por el 26 de Julio.
Acerca de los intereses de la visita de trabajo, Naranjo Blanco comentó que los intereses se enfocan a conocer de la marcha de los productos más tradicionales elaborados en predios avileños y de otras producciones alternativas así como de otras producciones alternativas y los diferentes destinos de su comercialización.
Se trató de qué más podemos hacer en medio de un contexto marcado por las limitaciones económicas, financieras y de portadores energéticos para producir en función de las necesidades de la población, comentó la viceministra del Minal.
Agregó que con el recorrido por varias entidades también se identificaron posibles productos destinados a sectores más vulnerables como embarazadas, adultos mayores y niños con enfermedades crónicas.
Naranjo Blanco resaltó los avances de la provincia en la actividad de conservas con la Empresa Filial de Conservas de Vegetales, al ser de las punteras en el país y aprovechar al máximo las diferentes campañas, entre otros al firmar contratos novedosos con las nuevas formas económicas de gestión no estatal.
Ejemplo de ello en la entidad resultan la cosecha y el procesamiento del tomate, recién concluidas, y actualmente inmersos en la campaña del mango.
De igual manera, la viceministra comentó sobre la progresiva mejora de la actividad pesquera en la provincia, entre ellos el alevinaje y en las capturas, que hacen de los resultados actuales sean superiores a los de otros momentos.
Asimismo, la producción de bebidas y refrescos muestra un trabajo estable, en que se buscan innovaciones para elaborar productos con bajo contenido del endulzante natural y algunas opciones para la utilización óptima de los alcoholes asignados.
Tomado de ACN