Además de los contratos de administración de firmas extranjeras con hoteles nacionales, el anuncio del incremento de viajes de aerolíneas internacionales y de concretar memorandos con Granada y Mozambique, la Feria Internacional de Turismo FITCuba 2024 propició que nuevos actores económicos avileños consolidaran proyectos con el estratégico sector.

Que el evento de carácter profesional más importante del turismo en Cuba tuviera como sede al destino turístico Jardines del Rey, al norte de Ciego de Ávila, desde el 2 hasta el 5 de mayo, posibilitó que empresas establecidas como la de Bebidas y Refrescos, Acopio o Frutas Selectas crearan alianzas y, a la par, los emprendedores locales.

En eso concuerda Leonel Duarte Pla, director general de la mipyme Carnes D’Tres: “el turismo, creemos, será pilar clave en la sostenibilidad económica nuestra. El solo hecho de prepararnos para un encuentro de esta magnitud, nos da la oportunidad de consolidarnos, de crecer. Para FITCuba lanzamos productos que no teníamos en nuestra cartera, creamos una estrategia de comunicación y, por otra parte, logramos establecer primeras conversaciones con hoteles de la cayería que muestran interés por nuestros productos”.

Concretamente, Duarte Pla hizo referencia a que los principales acercamientos fueron con la Empresa de Turismo (Emprestur), el Grupo Empresarial Hotelero Gran Caribe y la empresa mixta Tropical Contramaestre, que se dedica a la producción de frutas y vegetales. FITCuba permitirá la expansión de Carnes D’Tres a otros destinos turísticos del país: La Habana, Varadero y Guardalavaca, precisó.

El director general de la mipyme avileña es consciente de que si bien el turismo es un sector fundamental en el reimpulso de la economía nacional, tal como señaló el Primer Ministro Manuel Marrero Cruz en la inauguración de FITCuba, Carnes D’Tres busca cumplir una función social que empieza por la contribución a centros escolares y la casa de niños sin amparo familiar, por ejemplo.

Resultado de la Feria Internacional de Turismo y en aras de llevar a vías de hecho todo lo que se plantea, Carnes D’Tres tendrá que ampliar su capacidad productiva. Actualmente, cuenta con 250 reproductoras, más del doble que hace un año y apenas la mitad del objetivo para finalizar el 2024. “Con 500 reproductoras nuestra producción diaria se elevaría a 4.5 toneladas de cerdo en pie y entre 10 o 12 de subproductos”, aseguró Durate Pla.

Si bien la carne de cerdo seguirá siendo el producto líder, el director general planteó que entre los planes de la mipyme están la cría de aves (gallinas ponedoras) y, en un futuro quizás más lejano, de ganado bovino.

Próximo al estand de Carnes D’Tres se ubicaba el del Proyecto de Desarrollo Local (PDL) morenense Delavida, que se enfoca en producir cosmética artesanal y natural: jabones, cremas y una gama de productos de limpieza del hogar.

FITCuba, por supuesto, generó encadenamientos entre Delavida e instituciones hoteleras del polo Jardines del Rey, incluyendo el hotel Meliá Costa Rey, sede principal del evento líder de la industria turística.

Como replicó Invasor en fechas recientes, Delavida estableció vínculos con las instalaciones que surgen ahora en Cayo Paredón Grande, empezando por la denominada Playa Hermosa, luego que desde hace cinco meses aproximadamente las cadenas hoteleras Gran Caribe y Gaviota, junto a las corporaciones Artex y Caracol, se provean de los productos del PDL.

Para Las Margaritas, un PDL con una práctica distante a la Delavida: la ganadería, participar de FITCuba tiene un propósito añadido a ese de insertar sus producciones en el turismo, anunciaron Maite Cruz Hidalgo e Israel Rodríguez Ríos, el matrimonio al frente del emprendimiento.

La finca Las Margaritas convocó al II Festival “Quesos del Rey”, espacio para concursar y, a la vez, fomentar la calidad de la industria quesera nacional. Está previsto celebrarse en la propia cayería norte avileña desde 3 hasta el 6 de octubre de este año, con México como país invitado de honor.

Tomado de Invasor

 

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