La aplicación de alternativas para diversificar las producciones a partir de un mejor aprovechamiento de la soya, las frutas tropicales y otros productos, constituye uno de los principales objetivos para el presente año de la Empresa de Productos Lácteos en Ciego de Ávila.

Tal estrategia está encaminada a lograr mayores volúmenes productivos de natillas, cremas untables, aderezos, batidos, helados y siropes, con vistas a fabricar más alimentos para la población y enfrentar el déficit de recursos materiales y financieros que limitan las importaciones de materias primas.

Esta industria estuvo afectada el pasado año por el incumplimiento del sector ganadero que dejó de entregar más de 2 millones 700 mil litros de leche fresca, por lo que toda la cantidad procesada se destinó a la canasta básica y eso limitó la elaboración de quesos, helados, yogurt, mantequilla y otros derivados.

El colectivo de la Empresa de Productos Lácteos del territorio avileño tiene entre los compromisos para el 2023, poner en explotación iniciativas que le posibiliten mejor aprovechamiento de los recursos con vistas a enfrentar el incremento de los precios como los del azúcar y los combustibles, para poder así salir de las pérdidas económicas que superaron el pasado año los 25 millones de pesos.

Jose Luis Martínez Alejo

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